+7(812) 444-60-80
info@arbitralmanager.com

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Еще в 2015 году был принят закон, позволяющий гражданину объявить себя банкротом. Это позволило людям решить проблемы с долгами в случае полной неплатежеспособности.

Банкротом может стать гражданин с долгами на сумму не менее 500 000 рублей и просрочкой не менее 3 месяцев.  Сумма 500 000 рублей и срок 3 месяца  фигурируют в законе и касаются они возможности кредитора подать на Ваше банкротство (Статья 213.5 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Сам же гражданин может подать на свое банкротство при любой сумме кредитов, в том случае, если не в состоянии в срок платить по долгам.

При банкротстве физического лица все сделки банкрота за последние 3 года будут оспорены. Для защиты интересов кредиторов закон позволяет оспорить сделки должника-банкрота, совершенные во вред кредиторам. Оспорить и признать недействительными можно сделки, которые: совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно, совершены в течение 3 лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, если в течение одно месяца (в ряде случаев, полугода) были совершены сделки с предпочтением одному из кредиторов.

Банкротство физических лиц имеет преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ:

Долг замораживается, на сумму задолженности перестают начисляться пени и штрафы.

Наличие официального статуса «банкрота» обеспечивает защиту от притязаний кредиторов и действий коллекторов.

Можно уменьшить ежемесячный платеж и увеличить срок выплат, если воспользоваться реструктуризацией.

Осуществить процедуру банкротства можно и после смерти должника, что освобождает законных наследников от долговых обязательств.

 

К недостаткам банкротства относятся такие факторы:

На торгах реализуется все имущество должника, кроме личных вещей и предметов домашнего обихода.

После завершения банкротства гражданин в течение пяти лет не сможет получить банковский кредит.

Повторное банкротство возможно по истечении пятилетнего периода.

Банкрот лишается статуса ИП и зарегистрироваться вновь можно только спустя пять лет.

Услуги финансового управляющего оплачиваются из средств должника.

 

Краткий алгоритм работы финансового управляющего по упрощенной схеме (при процедуре реализации имущества) в деле о банкротстве физического лица.

  1. Разместить публикацию в газете «Коммерсантъ» о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества. Стоимость публикации составляет порядка 10 тысяч рублей.
  2. Разместить аналогичную публикации в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ): http://bankrot.fedresurs.ru.
  3. Запросить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каких бюро кредитных историй у банкрота имеется кредитная история. В каждое БКИ (их обычно 3–4) необходимо отправить информацию о введении в отношении гражданина процедуры банкротства.
  4. Необходимо оценить финансовое положение банкрота:
  • Сделать запросы в Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС и т.п. с целью выявления имущества банкрота, проверить наличие сделок с имуществом, совершённые за последние 3 года.
  • Сделать запросы в бюро кредитных историй.
  • Проверить наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Та работа, которой занимаются правоохранительные органы. О результатах такого анализа финансовый управляющий должен сделать публикацию в ЕФРСБ.
  1. Открыть основной лицевой (банкротный) счет. Если есть иные счета у банкрота, то их необходимо закрыть.
  2. Сообщить работодателю банкрота реквизиты для перечисления заработной платы, т.к. с момента признания должника банкротом все платежи от третьих лиц должны перечисляться на специальный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.
  3. Финансовый управляющий ведет бухгалтерию банкрота. Ведется строжайший учет
  4. Финансовый управляющий должен проверить все сделки, заключенные должником за 3-летний период. А по результатам такой проверки оспорить, либо подготовить мотивированное заключение о том, почему сделка им не оспаривается.
  5. Финансовый управляющий составляет и направляет в Арбитражный суд отзывы на требования кредиторов о включении в реестр кредиторов. О получении им таких требований он должен сделать публикацию в ЕФРСБ. Публикации в ЕФРСБ платные и на текущий момент стоимость одной публикации составляет около 500 рублей.
  6. По завершении включения требований кредиторов в соответствующий реестр, финансовый управляющий созывает собрание кредиторов. Наиболее удобной формой проведения собраний кредиторов при банкротстве физических лиц представляется форма заочного голосования, при которой финансовый управляющий заблаговременно уведомляет кредиторов о дате проведения собраний по почте РФ и путем публикации сведений в ЕФРСБ. По почте рассылаются бюллетени для голосования. Первое собрание является состоявшимся, если на нем присутствовал кворум из 50% голосов. Процент голосов кредиторов рассчитывается пропорционально сумме требований кредитора к общей задолженности. Если на первом собрании нет кворума, то созывается повторное собрание, на котором кворум – 30%.
  7. Финансовый управляющий проводит опись и самостоятельную оценку имущественного положения банкрота. В идеале, финансовые управляющие делают фотоотчет, который подкрепляют подписями третьих лиц. Это снижает риск жалоб со стороны кредиторов на «сговор с банкротом» и халатное отношение к процедуре.
  8. Если имущество у банкрота найдено, то финансовый управляющий организует торги по его продаже. Причем продавать должен не только квартиры, машины, но и доли в ООО, по которым деятельность давно уже не осуществляется. О проведении торгов, а затем об их результатах финансовый управляющий делает публикации в ЕФРСБ.
  9. Если банкроту кто-то должен, то финансовый управляющий должен попытаться взыскать или продать этот долг, что как понимаете, происходит не быстро.
  10. Денежные средства, вырученные от реализации имущества, полученные из доходов банкрота и т.п., пропорционально делятся между кредиторами, согласно установленной Законом очередности.
  11. Перед завершением процедуры реализации имущества финансовый управляющий направляет в Арбитражный суд отчет о своей деятельности.
  12. Суд, рассмотрев отчет, если не возникает вопросов, завершает процедуру реализации имущества, о чем финансовый управляющий сообщает через ЕФРСБ.

Это основные, но далеко не все моменты в работе финансового управляющего, в деле о банкротстве.

Оставьте свои контакты,
чтобы мы могли с Вами связаться
Политика конфиденциальности