+7(812) 444-60-80
info@arbitralmanager.com

Банкротство индивидуальных предпринимателей

Банкротство индивидуальных предпринимателей

Любой бизнес сопровождается высокими материальными рисками. Если индивидуальный предприниматель (ИП) сталкивается с тяжелым финансовым положением и неспособен погасить в срок задолженности перед кредиторами, согласно с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» он может быть признан банкротом.

Признать  предпринимателя  банкротом можно только в том случае, если у физического лица имеется задолженность перед кредиторами, связанная исключительно с его предпринимательской деятельностью. В этом процессе не учитываются личные долги и обязательства гражданина.

Процедура инициации банкротства

Процедура инициации банкротства может быть начата при наличии следующих условий:

— Минимальная денежная сумма, которую задолжал ИП, должна превышать 10 тысяч рублей. С точки зрения судебной практики, нередко процедура начинается лишь при превышении суммы проблемных кредитов свыше 100 тысяч рублей. Эта цифра носит не случайный характер, а берется из Федерального Закона № 476-ФЗ (о банкротстве физических лиц), принятым от 29.12.2014.

— Срок неисполнения должника своих кредитных обязательств превышает 3 месяца. Сумма долга индивидуального предпринимателя превышает стоимость всего принадлежащего ему имущества. Эта норма для инициации процедуры признания банкротства ИП на деле практически не применяется.

Инициировать признание ИП банкротом  могут следующие категории граждан:

-сам предприниматель, испытывающий финансовые трудности;

-уполномоченные органы;

-кредиторы, перед которыми имеются непогашенные долги

ИП  не только обладает правом на объявления себя банкротом , но  и имеет обязанность объявить себя банкротом. Банкротство индивидуальных предпринимателей обязано быть инициировано, если: После удовлетворения требований какого-либо кредитора ИП не может погасить денежные задолженности пред другими кредиторами или внести обязательные платежи в бюджетные (уплата налога) и внебюджетные организации; Взыскание имущества осложнит ведение хозяйственной деятельности. Особенности и причина обращений законом не ограничены. Заявление в АС должно быть подано в течение месяца после появления обстоятельств несостоятельности. В противном случае ИП привлекают к административной ответственности: дисквалифицируют на 2 года или штрафуют на 100 МРОТ.

Выделяют пять стадий регистрации банкротства:

Стадия №1 – на первом этапе подается заявление в суд о банкротстве предпринимателя. Проверяется обоснованность такого искового заявления и при признании его законности, назначается финансовый управляющий.

Стадия №2 – предполагает отсрочку или реструктуризацию задолженности с целью восстановления платежеспособности физического лица. Утверждается и исполняется индивидуально разработанный план реструктуризации.

Стадия №3 – лицо признается банкротом и финансовый управляющий переходит к процессу реализации имущества должника. С этой целью организуются торги, на которых с молотка уходят все материальные ценности, не входящие в список неприкасаемых.

Стадия №4 – после того, как имущество должника продано, производится расчет с кредиторами. После этого должник освобождается от своих прежних материальных обязательств.

Стадия №5 – на последней стадии делопроизводство о признании банкротства предпринимателя официально прекращается, а ответчику выдаются исполнительные листы на неисполнение обязательств в полном объеме.

Процесс признания несостоятельности не является простым и быстрым. Законодательно предусмотрены особенности банкротства ИП, а стоимость процесса может превысить размер долга.

Оставьте свои контакты,
чтобы мы могли с Вами связаться
Политика конфиденциальности